Интервью с директором маркетинга Зенграм

Интервью с директором маркетинга Зенграм

Интервью с Алексеем Ткачук, автором крупного русскоязычного блога про Instagram dnative.ru и победителем национального отбора Молодых Каннских Львов в Беларуси.

Традиционный подход Insta-блогеров, пишущих про SMM, мне не нравится. Упрощать контент, чтобы уместить его в пост, не мой вариант.

SMM традиционно воспринимается как процесс по набору подписчиков в аккаунт и их дальнейшее развлечение. Я считаю такой подход дорогим и несколько устаревшим. Алгоритмическая лента постепенно душит органическую выдачу и количество постов, которые потребуется увидеть подписчику, чтобы его привлечение стало дешевле платной доставки контента, только растет.

С другой стороны, производство качественного контента, сделанного не для галочки, обойдется бизнесу в копеечку. И смысл этих инвестиций, если все то же самое я могу сделать с помощью профиля-каталога/лендинга. И тот бюджет, который обычно расходуется на производство контента, лучше эффективнее потратить на привлечение трафика в аккаунт и получение новых контактов с целевой аудиторией.

Можете назвать несколько брендов с лучшим маркетингом в Instagram в своей нише?

McDonald’s Poland . Прекрасный пример интеграции пользовательского контента в контент бренда. Использование UGC с четкой мотивацией клиентов сети выкладывать свои фотографии с продуктом.

В чем отличие зарубежного и отечественного Instagram-маркетинга? Чему мы можем поучиться друг у друга?

Цены. И я не про shopping tags, о которых мечтает каждый insta-эсэмэмщик цены на все. Любой чих в рекламном кабинете на рынке США стоит космических денег. В рунете я регулярно читаю кейсы про «продвижение без бюджета» или по «таргетированной рекламе с бюджетом в 6 000 рублей. «Там» таких бюджетов просто нет.

Какие ошибки допускают бренды-новички?

Занимаются излишним брендингом контента.

Используют контент направленный исключительно на продажу при стратегии создания сообщества вокруг бренда.

Думают, что бренд кому-то нужен в интернете (это обманчивое ощущение).

Плохо сегментируют целевую аудиторию. «ЦА 18–45 средний +» – как часто вы видели такое в брифе?

Копируют стратегию конкурентов, повторяя их же ошибки.

Какие ошибки чаще всего встречаются у крупных брендов?

Аналогичные проблемы с сегментацией целевой аудитории, а также постоянная проблема с выбором стратегии продвижения. Там, где стоит использовать охватную стратегию с бюджетами на продвижение контента, бренды упорно стараются привлекать подписчиков в аккаунты, на которые нет смысла подписываться.

Интервью с руководителем маркетинга Zengram

Здравствуйте, Ирина!

Вы являетесь главным маркетологом сервиса по раскрутке в сети Инстаграм Zengram. Расскажите о своей работе.

Наверняка, большинство ваших читателей знакомы с сервисами автоматического продвижения в Инстаграм. Я являюсь руководителем отдела маркетинга одного из таких сервисов – Zengram. Наша работа интересна тем, что мы стараемся сделать продвижение в Инстаграм быстрым и эффективным. И несмотря на то, что Инстаграм пытается ограничить работу сервисов автоматического продвижения, мы находим все новые и новые решения для наших клиентов. Мы понимаем, как тяжело продвигать своё дело малому бизнесу. Зачастую владелец бизнеса занимается и коммерческими и маркетинговыми вопросами, отвечает за все и сразу. Поэтому интерес к сервисам автоматического продвижения всегда высок. При помощи них можно значительно сэкономить свое время, которого всегда мало.

Кроме того, наш сервис очень интересен и тем, кто просто мечтает стать популярным в Инстаграм, продвигает личный бренд и хочет почувствовать себя Инстаграм звездой:) Мы готовы помочь всем, в этом и заключается наша работа.

Что следует сделать перед тем, как запускать свой проект в Инстаграм? Пошаговые рекомендации.

Прежде чем запускать продвижение при помощи Zengram, необходимо определить стратегию продвижения. В этом нет ничего сложного, как может показаться изначально. Важно понимать, какие стоят цели, чего вы ждете от продвижения: повышение активности в микро-блоге или получение лидов. В любом случае, к этому вопросу стоит отнестись серьезно, чтобы в дальнейшем выставить правильные настройки в сервисе Zengram. В определении стратегии продвижения главным моментом становится выявление своей целевой аудитории – это люди, которым ваш аккаунт будет потенциально интересен. При помощи Zengram можно привлечь именно нужную аудиторию.

Так же важно правильно оформить свой аккаунт, чтобы он не выглядел неряшливо и был понятным для пользователей. Для этого нужно выбрать качественную аватарку и сделать понятное описание. В нашем блоге можно найти кучу советов по оформлению своего аккаунта.

Как подготовиться к работе со своей аудиторией?

Для того, чтобы верно определить свою целевую аудиторию, необходимо провести небольшое исследование. Этого тоже не стоит пугаться:)

Самое главное – это понять, кто эти люди, для которых вы будете писать посты и публиковать фото и видео контент? Для этого нужно изучить аккаунты своих конкурентов – профили со схожей тематикой или такими же как и у вас товарами. Вам нужно выявить, какие посты конкурента набирают больше всего лайков и комментариев, в каком стиле оформлен аккаунт, сколько постов выходит в день/неделю. Вы сможете взять эту информацию за основу и сделать свой блог ещё лучше.

Ещё полезно изучить подписчиков конкурента, посмотреть, какой контент они чаще лайкают и комментируют. Это поможет сориентироваться, что нужно вашей аудитории. Изучить конкурента или его подписчиков можно при помощи нашего сервиса Инсташпион. У сервиса простой и понятный интерфейс, разберется каждый. Главное на выходе можно получить полезную информацию.

В любом случае, в начале продвижения у вас есть гипотезы, для кого именно вы это все затеяли:) Главное, проверить эти гипотезы и взять в работу только те, от которых будет положительный эффект.

Как правильно составить аватар клиента?

Для того, чтобы продвижение было максимально эффективным, важно понимать, что из себя представляет ваш потенциальный подписчик. Если четко прописать аватар вашего идеального клиента, то станет понятно, кому продавать товар и для кого писать интересные посты под фото. Постарайтесь вообразить, кто ваш идеальный клиент или подписчик, чем он живет, где бывает и работает, какие у него могут быть потребности, и как вы можете помочь эти потребности закрыть. Если информация, которую вы будете предлагать своим подписчикам, действительно полезна, вам не придется долго ждать лайков, комментов или сообщений в директ.

Проект запущен, что дальше? С чего начать продвижение?

Как только вы создали проект в Инстаграм, не стоит сломя голову бежать его продвигать:) Инстаграм пристально следить за новыми аккаунтами и любая подозрительная активность может только навредить. Подписывайтесь вручную на 20-25 пользователей в день. Конечно, эти пользователи должны соответствовать вашей целевой аудитории.

Первое время ( 1-2 месяца) постарайтесь публиковать качественный контент, под постами задавайте вопросы, спрашивайте мнение, просите советы. Ваши подписчики должны понимать, что их мнение важно для вас и оно имеет значение. Лайкайте и комментируйте посты и сторис ваших подписчиков. На начальном этапе это несложно и не затратно по времени, так как ваша аудитория ещё мала.

Использовать сервисы автоматического продвижения можно и сразу после создания проекта, но для того, чтобы не поймать блок, нужно поставить медленную скорость продвижения (в Zengram есть такая возможность). А уже буквально через месяц вы сможете повысить скорость работы сервиса.

Каких ошибок стоит избегать при продвижении своего аккаунта?

Есть несколько, скажем так, уже изъезженных методов в продвижении, которые не особо помогают, но ещё могут и навредить.
Например, участие в качестве спонсора в гивах уже известных в Инстаграм пользователей. Возможно, ваше участие даже окупиться, и вы получите внушительное количество подписок. Но очень часто эта аудитория совсем не заинтересована в вас или в вашем продукте. Это любители халявы и легких подарочков в лучшем случае после конкурса от вас не отпишуться. В худшем, среди ваших подписчиков будут ботные аккаунты или просто неактивные, которые сильно попортят вам статистику.

Не стоит постить фото или видео без текста под постом. То, что Инстаграм- это соцсеть для фоточек – это миф. Люди читают в Инстаграм и читают много. Если ваша информация интересная, они прочтут все. Текст – это мощный инструмент для того, чтобы завоевать доверие ваших подписчиков.

Не стоит спамить публикациями. В идеале это 1-2 публикации в день.

В процессе работы над проектом вы поймете, когда лучше публиковать посты и сколько штук в день. Пожалуй, это самые основные моменты.

Три главных пункта успешного аккаунта в Инстаграм?

  1. Понятное описание аккаунта , пользователи должны понимать с первых секунд, для чего вы собственно это все затеяли.
  2. Качественный контент и постоянное вовлечение аудитории.
  3. Регулярное общение со своими подписчиками.
Читайте также:  Ошибки каждого начинающего Инста-блогера и как их избежать

Как поддерживать постоянную активность подписчиков, чтобы охваты, показы не падали?

Очень важно опять же поддерживать общение со своей аудиторией. Отвечать на их вопросы и реагировать на комментарии, стараться самому задавать вопросы аудитории, которые простимулируют её быть активной. Делайте опросы в сторис и тесты. Ещё очень важно следить за качеством своей аудитории. Мы уже говорили выше о ботах среди подписчиков, которые могут сильно могут испортить статистику охватов и показов. Если ваш контент действительно качественный и интересный, отвечает на вопросы аудитории и закрывает их потребности, то активность на вашей страничке всегда будет высокой.

Где черпать идеи для продвижения? Как быть в тренде? Как и где отслеживать новости?

Много идей вы найдете после изучения своей уже наработанной аудитории и своих конкурентов. В процессе изучения вы поймете , что может понравиться вашей аудитории. Полезным будет изучение западных блогов в Инстаграм.
Используйте интересные для вас инфоповоды, создавайте чек листы и интересные подборки книг, фильмов, треков ( в тему вашего проекта). Важно читать профильные полезные блоги, такие как texterra.ru и vc.ru. Ищите в сети интересные успешные кейсы и подумайте, как их можно применить. Также вы можете обратиться и к нашему блогу, где мы публикуем много полезной информации по продвижению в Инстаграм.

Сколько пользователей в год выбирают и отдают предпочтение Зенграм?

За 2019 год в наш сервис добавлено 189945 Инстаграм аккаунтов для продвижения. Это внушительные объемы работы и нагрузка на наш сервис, с которой он справляется.

Как начать работу? Какие сложности могут возникнуть при пользовании сервисом Зенграм? Сложности при настройке сервиса?

Начать работу над продвижением своего Инстаграм аккаунта в сервисе Zengram легко. После регистрации и добавления аккаунта каждый пользователь попадаем на страницу, где видит свой аккаунт с возможностями включения действий по продвижению.

Для работы с расширенными настройками нужно всего лишь кликнуть на значок настройки под именем аккаунта. При помощи расширенных настроек можно настроить таргетинг по гео-локации, по нужным хештегам и по аккаунтам конкурента. Можно прописать комментарии, которые сервис будет оставлять вместо вас и сообщения, которые автоматически будут уходить в директ новым подписчикам. Не буду рассказывать обо всех настройках, на это уйдет много времени) Могу лишь с уверенностью сказать, что интерфейс не сложный и каждый легко разберется, как ему лучше всего настроить работу сервиса. В любом случае, даже если какие-то сложности возникают, всегда можно написать обращение в службу поддержки, где подскажут, как действовать дальше.

Какие есть дополнительные бонусы (тестовый период….)?

Каждому новому клиенту предоставляется возможность протестировать сервис в течение 7 дней всего за 1 рубль. Это как раз тот срок, за который можно понять, подходит ли наш сервис для продвижения и действительно ли он эффективен.
Что же все-таки умеет Зенграм? Что предлагает сервис? В чем принципиальное отличие Зенграм от других сервисов раскрутки?
Zengram выполняет полный цикл действий от лица владельца аккаунта в автоматическом режиме. Под действиями понимаются массовые: лайки и подписки целевой аудитории, просмотр сторис, отправка комментариев и сообщений в директ. Сервис спрячет от вас публикации ненужных вам подписчиков из ленты и отпишется от невзаимных подписок.

Наше принципиальное отличие от других сервисов в том, что мы предлагаем полный функционал действий за одну цену. Очень часто вы можете встретить, как сервисы автоматического продвижения за масслайкинг и массфоловинг берут с вас деньги как за одну услугу, а например, за масслукинг или автодирект уже придется доплачивать отдельно. Мы же предлагаем воспользоваться всеми доступными действиями в рамках одного сервиса и берем оплату в целом за весь функционал.

Сколько подписчиков можно получить в месяц благодаря сервису?

Фиксированное число обозначить сложно. Имеет значение, какого содержания ваш аккаунт и как на него будут реагировать потенциальные подписчики. В среднем, благодаря нашему сервису за месяц можно привлечь около 1500 живых и целевых подписчиков.

Какой возраст аккаунта должен быть, чтобы не получить бан?

Как мы уже обсудили выше, желательный возраст аккаунта – минимум 1 месяца, а в идеале 3 месяца и больше. При таком возрасте аккаунта вероятность получить бан значительно снижается. Чем старше ваш аккаунт, тем больше можете быть уверены, что бан вам не грозит.

Есть ли гарантия защиты от бана? Гарантия от взлома аккаунта? конфиденциальность?

За всё время работы сервиса ни один из наших клиентов не получил бан. Единственное, с чем могут столкнуться наши клиенты после изменений алгоритмов работы Инстаграм, так это временный блокировки на лайки и подписки, которые ничем не страшны. Zengram использует логин и пароль аккаунта только один раз для входа в систему сервиса и не хранит их в своих базах. Никто из разработчиков нашего сервиса или менеджеров не может увидеть ваши персональные данные для входа в Инстаграм.

Какой наилучший план действий (последовательность) при раскрутке?

Для начала нужно разработать стратегию ведения аккаунта. Что обязательно нужно сделать:

  1. Нужно определить с какой целью вы хотите продвигать аккаунт. Для себя, или для своего бизнеса? Для продаж, для ведения развлекательного или информационного блога? Ответьте на эти вопросы, чтобы выбрать правильный вектор продвижения.
  2. Создайте необходимый для вовлечения контент. Публикуйте только заранее придуманные посты. Следите за активностью той аудитории, которая вам интересна и придумывайте контент, напрямую связанный с их увлечениями.
  3. Не забывайте о пользе взаимной рекламы. Вы можете найти себе партнера, аудитория которого вам так же интересна.
  4. Обращайте внимание на конкурентов, на то, чем они привлекают свою аудиторию и используйте эти знания для создания интересного контента.
  5. Аккаунт нужно оформить так, чтобы посетители сразу понимали кто вы и чем вы занимаетесь.
  6. Для успешного продвижения вашего аккаунта нужно создавать тот контент, который будет полезен и интересен для ваших подписчиков, это может быть не только информация об услугах, но и развлекательный контент.
  7. Кроме того, что вы публикуете посты, не забывайте публиковать истории (stories).Чем активнее будет ваш аккаунт, тем меньше вероятность, что у вашей аудитории угаснет к вам интерес. Вы должны принимать активное участие в беседе с подписчиками, благодарить за покупки, за оставленные отзывы, предлагать оставлять свои предложения и пожелания.
  8. Научитесь правильно обрабатывать негатив.
  9. Проводите конкурсы и розыгрыши. Призом может стать подарочный сертификат или что-то из продукции, бесплатная услуга и многое другое. Подарки любят все, поэтому такой метод точно поднимет активность в вашем блоге.

Вот, пожалуй, основная последовательность в продвижении. Вы можете придумывать самостоятельно какие-нибудь активности для вашей аудитории. Фантазируйте, реализуйте свои идеи и успех вам обеспечен.

Интервью с директором по маркетингу: Дмитрий Шевченко

Дмитрий Анатольевич Шевченко — доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедры маркетинга и рекламы, начальник Управления маркетинговой и рекламной деятельности, службы содействия занятости РГГУ

Какие основные Вы используете для оценки эффективности маркетинга?

Есть бюджет, который утверждается руководством. Там все прописано до « нитки». Бюджет формируется на базе стратегического и тактического планирования вуза. В конце 90-х гг. бюджет формировался от объема платных образовательных услуг. Тогда был взят фиксированный процент, от годового объема дохода от платных ОУ. Приращение дохода и увеличение бюджета маркетинга было основным критерием оценки успеха в достижении наших целей. Операционально мы меряем нашу эффективность работы методами опроса студентов и выпускников, абитуриентов и их родителей.

Вообще, я пытался померить приращение бренда РГГУ. У меня в 2004 году он был равен 0,6. За единицу были взяты исторические национальные бренды МГУ и МГИМО. Их узнаваемость была абсолютной в СССР. Теперь у нас 0,85. Это отдельный вопрос. Но, к KPI имеет отношение. Это сложный критерий, но в целом это обеме продаж и прибыли от маркетинговой, рекламной деятельности ( платное образование) и узнаваемость (PR ), количество упоминаний в прессе и пр.

На какие основные критерии Вы обращаете внимание при подборе сотрудников в отдел маркетинга?

Способность думать и готовность ( установка) учиться и работать. Стаж, как оказалось не при чем. Адаптация занимает все равно 2-3 года. Потом все понятно.

По какой схеме происходит взаимодействие с отделом продаж? Как происходит разграничение функций?

Это вопрос деликатный. Но у нас так. Они сами по себе и мы сами по себе. Им, кажется, что они зарабатывают деньги ( управление платного образования 1-го высшего), заключают договора и прочие услуги. Нам, кажется, что мы. Мы рекомендуем цены проректору. Проректор думает, что он. В РГГУ разделены многие функции. Дополнительной образование ( ИПК, МВА, курсы в одних руках и свой бюджет), довузовское образование ( подготовительные курсы, лицей и пр.) имеет свой бюджет. Но есть отдельные подразделения, где функции маркетинга и продаж в одном месте сосредоточены. Но за рекламой, сайтами, продвижением, они обращаются к нам. Рекламная деятельность в РГГУ носит централизованный характер.

Читайте также:  Как выглядил бы Инстаграм бизнес-гигантов в XX веке

Надо ли получать маркетинговое образование? Если да, то почему, если нет, то почему?

Ну, а какое надо получать образование в возрасте 16-17 лет? Вам не надо, вы и так, как вам кажется, поняли и научились зарабатывать. Думаю, что Тинькову и прочим образование вообще ни к чему. Они самородки, но послушаешь их, так уши вянут. Но крупным кампаниям нужны специалисты по исследованиям и продвижению товаров и услуг на рынке, они их доучивают, но выбирают и смотрят на полученное образование.
Потом образование – это и судьба и приговор. Благо, что есть 2-е и 3-е. Люди же не сумашедшие, чтобы просто так платить деньги. Жизнь устроена так. Ты учишься в школе, потом получаешь высшее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование, какие проблемы?

Назовите наиболее важные и часто встречающиеся задачи, которые приходится решать менеджеру по маркетингу в вашей компании.

У нас воя специфика работы. Сбыт у нас – это сам процесс образования и отчасти организация работы филиалов. Образовательные программы – специальности, бакалавриат, магистратура. отдано на кафедры и факультеты. Цены рекомендует наше Управление ( мониторим ОП и цены), но принимает окончательное решение ректор. Рекламой занимаемся на 90% мы, Управление. У нас в плане исследовательская работа, она реализуется отделом маркетинга или аутсорсинг, реклама – отделом рекламы и исключительно мы сами. Тут есть о чем поговорить.

Есть ли маркетинг без бюджета?

Есть и нет. Есть, но так, называемый, реактивный маркетинг. Немедленно надо сделать, отреагировать. Например, в бюджете не заложены программы ( их пока нет, не открывали) и их продвижение в Интернет ( контекстная реклама и пр.). Потом их открыли и появилась необходимость в продвижение этих программ. Тоже можно сказать и о МВА программах, Бизнес-школе и пр.

Какие маркетинговые инструменты вы не будете использовать по личным этическим соображениям?

Таких инструментов нет в маркетинге и рекламе РГГУ. Они запрещены законодательством и пр. Но другие вузы позволяют себе многое: яркие афиши и заманивание за небольшие деньги в вуз, за получением модного образования.

Используете ли инструменты SMM и на основе каких показателей оцениваете их эффективность?

Да, используем иногда. Измеряем обращением и заходами на сайт

Как изменится среднестатистический потребитель в России через 5 — 10 лет?

Станет более рациональным и осторожным в выборе новинок. Больше будет доверять рекламе и покупкам в Интернет.

Существует ли в компании программа лояльности насколько она успешна? Каковы критерии успешности?

У нас этим занимается целое Управление по работе со студентами. Ведет большую работу. Есть положение и бюджет. Этими коммуникациями отлично управляют сами студенты и выпускники. Есть сайт, там программы и отчеты о работе.

Часто ли приходится жертвовать личным временем ради бизнеса?

МаркЕтинг или мАркетинг?: )
Почитайте мою статью на эту тему, как правильно произносить не только маркетинг, но и…

Шевченко Дмитрий

Интервью с директором по маркетингу компании “Умалат” Рустемом Мустафиным

Milknews: В этом году несколько крупных игроков рынка, такие как «Мираторг» и «Эконива», объявили о том, что будут реализовывать проекты в области производства сыра. Как вы отнеслись к таким новостям в компании?

Рустем Мустафин: Особенность нашей компании состоит в том, что мы всегда много вкладывали в развитие собственных брендов для того, чтобы у аудитории была определенная лояльность к нашим продуктам. Мы стабильно держим высокое качество, не идем ни на какие компромиссы в угоду текущим условиям рынка.

Конечно, с приходом новых игроков конкуренция усилится, но, в то же время, мы видим в этом позитивный сигнал, так как это позволит увеличить рынок. Новые игроки усилят конкуренцию, но, при этом, доверие покупателей к этим брендам привлечет на рынок новую аудиторию. Если брать сегмент свежих сыров, то сейчас потребитель может быть по-прежнему мало знаком с этими продуктами. В этом мы видим свою глобальную миссию – прививать культуру потребления свежих сыров в России как более полезных и свежих продуктов для ежедневного рациона.

Компании, которые собираются выйти на рынок, безусловно, являются уважаемыми и сильными игроками, но, тем ни менее, в нашем секторе есть своя специфика. Если ты занимаешься производством мяса, то выйти в торговые сети и начать продавать там сыр – это немного другая задача. Поэтому должно пройти определенное время, прежде чем наши потенциальные конкуренты вникнут в эти вещи.

Milknews: Вы сказали, что у ваших продуктов есть своя лояльная аудитория. Как вы добиваетесь того, чтобы продажи вашего довольно недешевого сыра росли?

Рустем Мустафин: Мы работаем в коммуникационном поле и стараемся донести до потребителя, что наши сыры – это аутентичный свежий продукт, рассказываем, что с ним можно приготовить. Эту историю мы также поддерживаем тем, что наши продукты выбирают итальянские шеф-повара, которые работают в Москве. Мы не просто производим качественный продукт, но стараемся донести нашу философию до потребителей. У нас есть активные социальные сети, мы более 6 лет развиваем «Клуб любителей моцареллы», в свое время это был один из самых сильных кейсов в российском Facebook, проект «Сочетайзер», где мы учим и показываем, как готовить с блюда с нашими сырами, причем как с итальянскими, так и с кавказскими. Сейчас у аккаунта «Сочетайзер» в Instagram уже около 600 тыс. подписчиков, то есть эта аудитория, с которой мы не просто работаем, а общаемся, показываем, что именно нужно сделать, как приготовить, мы отвечаем на их вопросы. Мы выстраиваем коммуникацию вокруг наших продуктов для того, чтобы у потребителя было чувство единения с нашими брендами. Это наши сильные стороны, то, что нельзя создать в один момент, то, что мы создавали долгое время, во что инвестировали большие ресурсы.

Milknews: Какая доля прибыли компании реинвестируется в маркетинг?

Рустем Мустафин: Мы не озвучиваем эти цифры, но в целом мы ориентируемся на европейский опыт, поэтому у нас идут достаточно существенные инвестиции в маркетинг. Для нас маркетинг – это не только рекламный бюджет, это и коммуникационные составляющие. В нашем случае, большая часть затрат идет именно в коммуникации.

Milknews: Многие компании в последнее время говорят о расширении своих мощностей и анонсируют новые проекты. Какие планы у «Умалат» на ближайшую перспективу?

Рустем Мустафин: Пока мы видим для себя основным рынком Россию. Мы присутствуем в странах СНГ, в этом году мы расширялись за счет Белоруссии, Казахстана и других стран Таможенного союза. Но глобально мы видим, что нам необходимо наращивать объем продаж все-таки в России. В этом году мы запустили несколько новых продуктов, это был свежий сыр «Четук» для жарки, очень актуальный сейчас тренд, предложили рынку «Рикотту» в новой зернистой форме, больше похожей на творог. Также, хотелось отметить, что мы сделали ребрендинг линейки сыров Pretto, мы решили сконцентрировать на нем внимание более широкой аудитории, сделали новый дизайн упаковки, в котором написали по-русски названия продуктов, кардинально поменяли цвет. Это было сделано для того, чтобы продукты бренда Pretto действительно выделялись на полках магазинов. Сейчас мы видим, что новый дизайн привлекает внимание, потребитель хорошо реагирует на него.

Milknews: Вы делаете довольно необычные сыры для российского рынка, как вы оцениваете, растет ли культура потребления таких продуктов в последнее время?

Рустем Мустафин: Конечно, растет. В России, как и во всем мире, идут два больших тренда, с одной стороны это ЗОЖ и правильное питание, с другой стороны, – спорт и фитнес. Как мне кажется, это два параллельных явления. Наши продукты прекрасно вписываются в эти тренды. И судя по интересу подписчиков к нашим рецептам, интерес к таким продуктам очень большой. Люди комментируют, пробуют, готовят из наших сыров.

Кроме того, если крупные компании заявляют о своем интересе к рынку, то я думаю, что это тоже свидетельствует о том, что у сектора есть большой потенциал. Твердые и плавленые сыры уже привычны для нас, а у свежих сыров есть потенциал к росту за счет низкой базы.

Рустем Мустафин станет спикером на втором заседании «Молочных сессий», организованном Milknews и Союзмолоко. В первом мероприятии приняли участие более 70 представителей крупнейших компаний молочного рынка, таких как PepsiCo, Danone, «Умалат», Ehrmann и Parmalat. Следующее заседание состоится 19 декабря 2017 года в Москве.

«Зона комфорта — первый шаг к болоту». Интервью директора по бренду и маркетинговым коммуникациям МегаФона Снежаны Черногорцевой

Что общего между работой и современным искусством

О ка­рье­ре

Я от­но­шусь к чис­лу счаст­ли­вых лю­дей: я учи­лась на со­цио­ло­ги­че­ском фа­куль­те­те, по­сту­пи­ла в ас­пи­ран­ту­ру на эко­но­ми­че­ское от­де­ле­ние и всю жизнь я за­ни­ма­юсь тем, на что учи­лась. Мой ка­рьер­ный путь на­чал­ся в ре­клам­ном агент­стве — од­ном из круп­ней­ших на тот мо­мент. Я за­ни­ма­лась раз­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми, в боль­шей сте­пе­ни — стра­те­ги­че­ским пла­ни­ро­ва­ни­ем, и это было очень ин­те­рес­но. Но мне не хва­та­ло той са­мой бли­зо­сти к при­ня­тию фи­наль­ных ре­ше­ний. Я стре­ми­лась внут­ренне пе­рей­ти на сто­ро­ну кли­ен­та и за­нять­ся пол­но­цен­ным мар­ке­тин­гом, от­ве­чать за весь ин­флю­ент-про­цесс: от за­да­чи до воз­мож­но­сти по­смот­реть и оце­нить ре­зуль­тат.

Вто­рая боль­шая часть моей жиз­ни — ра­бо­та в ком­па­нии «Red Bull» на про­тя­же­нии 10 лет. Это фан­та­сти­че­ская ком­па­ния: она раз­ви­ва­ет ан­тре­пре­нер­ский дух в кор­по­ра­ции и де­ла­ет­ся муль­ти­функ­ци­о­наль­ной. Ну и, соб­ствен­но, сле­ду­ю­щая ис­то­рия — ком­па­нии «Вым­пел­ком» и те­перь «Ме­га­фон».

Если сум­ми­ро­вать весь мой опыт, могу ска­зать, что я все­гда стре­ми­лась туда, где мож­но пой­мать вос­хо­дя­щие трен­ды, где про­ис­хо­дит раз­ви­тие. Даже вы­бор фа­куль­те­та со­цио­ло­гии был очень рис­ко­ван­ным: в на­ча­ле 90-х, ко­гда ры­ноч­ная эко­но­ми­ка не при­сут­ство­ва­ла как та­ко­вая, было не очень по­нят­но, что это за про­фес­сия. Что зна­чит быть ис­сле­до­ва­те­лем и ка­кая в этом цен­ность, кро­ме как хо­дить по ули­цам и за­пол­нять ан­ке­ты? Ре­кла­ма не была нор­мой в Со­вет­ском Со­ю­зе.

И соб­ствен­но «Red Bull» со сво­ей ис­то­ри­ей — тоже не са­мый клас­си­че­ский кли­ент. Это бренд и ком­па­ния, ко­то­рые бро­са­ют вы­зов всем сте­рео­ти­пам и ищут свой путь. Те­ле­ком-ин­ду­стрия сей­час тоже пе­ре­жи­ва­ет но­вую веху, по­то­му что ста­рые ме­то­ды не ра­бо­та­ют.

Ко­гда все по­нят­но, ты про­сто при­хо­дишь и на­чи­на­ешь ра­бо­тать, как вин­тик в ма­шине. Но я все­гда была дви­жи­ма ка­ким-то на­сто­я­щим, силь­ным со­сто­я­ни­ем раз­ви­тия. Мне ка­жет­ся, что в та­ких ве­щах мож­но дей­стви­тель­но сыг­рать ка­кую-то роль, быть со­при­част­ным к со­зда­нию чего-то, даже если ты за­ни­ма­ешь не очень вы­со­кую по­зи­цию.

О слож­но­стях

Как че­ло­ве­ку и про­фес­си­о­на­лу, мне важ­но по­ни­мать, для чего я ра­бо­таю. Долж­на быть по­нят­ная за­да­ча. По­то­му что ино­гда за ме­ло­ча­ми на­чи­на­ешь те­рять смысл. В этот мо­мент опус­ка­ют­ся руки. То­гда я оста­нав­ли­ва­юсь, са­жусь с ли­сточ­ком и на­чи­наю себе вы­пи­сы­вать ба­наль­но плю­сы-ми­ну­сы: что хо­ро­шо, а что — невы­но­си­мо боль­но. И ре­шаю: а дей­стви­тель­но ли пе­ре­до мной столь важ­ные вещи? Надо ли на эти ми­ну­сы об­ра­щать вни­ма­ние, иг­но­ри­руя те вещи, ко­то­рые есть со сто­ро­ны ко­лон­ки плю­сов?

Ра­бо­та — боль­шая часть на­шей жиз­ни: 8-9 ча­сов каж­дый день. По­это­му так важ­но по­ни­мать, ка­кой в ней смысл. Не толь­ко день­ги, но и при­чи­ны, по­че­му я тра­чу вре­мя на ра­бо­ту, а не на себя, се­мью или свои увле­че­ния.

О вы­хо­де из зоны ком­фор­та

Зона ком­фор­та — это пер­вый шаг к бо­ло­ту. Я ушла из «Red Bull», несмот­ря на то, что по­сле де­ся­ти лет ра­бо­ты там было все зна­ко­мо. Но надо дви­гать­ся даль­ше. Пока ты го­тов ин­ве­сти­ро­вать в соб­ствен­ное раз­ви­тие, из зоны ком­фор­та нуж­но вы­хо­дить, толь­ко по­ни­мать, что это: зона ком­фор­та или все еще chal­leng­ing en­vi­ron­ment, сре­да, в ко­то­рой ты раз­ви­ва­ешь­ся.

Я та­ким об­ра­зом по­лу­чи­ла еще одно об­ра­зо­ва­ние и ста­ла ди­зай­не­ром ин­те­рье­ров. Это та­кой двух­лет­ний ма­ра­фон — боль­шая и су­ще­ствен­ная ис­то­рия с боль­шим ко­ли­че­ством вре­ме­ни. Обу­че­ние по­мог­ло мне в соб­ствен­ной эф­фек­тив­но­сти. По­то­му что, если воз­вра­щать­ся к смыс­лам и к сути ве­щей, мно­гие вещи мож­но про­сто убрать, и ре­зуль­тат не по­ме­ня­ет­ся, а оста­нет­ся сво­бод­ное про­стран­ство для за­пол­не­ния его либо дру­ги­ми ин­те­ре­са­ми, либо но­вы­ми вы­зо­ва­ми в той или иной ра­бо­чей сре­де.

О раз­ви­тии

Я по­ня­ла, что я — кол­лек­ци­о­нер впе­чат­ле­ний. Ну не могу я на всю жизнь увлечь­ся ба­боч­ка­ми. Меня мо­гут ин­те­ре­со­вать раз­ные темы. Все, что их объ­еди­ня­ет, — это впе­чат­ле­ния. Они за­мо­ра­жи­ва­ют­ся во фра­зах, кар­тин­ках, но­вых об­ра­зах. Они де­ла­ют мой мир раз­но­об­раз­нее и ярче.

И еще в по­след­нее вре­мя меня силь­но увле­ка­ет со­вре­мен­ное ис­кус­ство. Я за­ни­ма­юсь этим по­след­ние пять лет, но к ис­кус­ству у меня дав­но очень тре­пет­ное от­но­ше­ние. Я учи­лась в ху­до­же­ствен­ной шко­ле, учи­лась на ди­зай­нер­ском от­де­ле­нии при МАР­ХИ при по­вы­ше­нии ква­ли­фи­ка­ции. По­это­му эта тема мне до­ста­точ­но близ­ка, но в ка­кой-то мо­мент я пой­ма­ла себя на мыс­ли, что по­нят­ные эта­пы для меня за­кон­чи­лись вре­ме­на­ми кон­струк­ти­ви­стов и аван­гар­ди­стов. А мно­гие со­вре­мен­ные вещи эс­те­ти­че­ски мне не близ­ки: ка­кая-то маз­ня и ерун­да. Но по­ни­ма­ние, что боль­шое ко­ли­че­ство лю­дей этим за­ни­ма­ют­ся, со­би­рая, вы­став­ляя, ана­ли­зи­руя, опи­сы­вая, под­ска­зы­ва­ло мне что я чего-то не по­ни­маю.

И сей­час, спу­стя пять лет, у меня на­чи­на­ет воз­ни­кать неко­то­рое осо­знан­ное по­ни­ма­ние. Я хожу на вы­став­ки и вер­ни­са­жи, об­ща­юсь близ­ко с со­вре­мен­ны­ми ху­дож­ни­ка­ми, у нас вы­стра­и­ва­ет­ся нор­маль­ный диа­лог — не strangers, а уров­ня про­дви­ну­то­го лю­би­те­ля. Я могу, в том чис­ле, фор­ми­ро­вать ка­кое-то свое от­но­ше­ние к тем или иным ху­дож­ни­кам, на­прав­ле­ни­ям.

Со­вре­мен­ное ис­кус­ство — тот же са­мый пат­терн, что и в ра­бо­те. Вскры­вать что-то непо­нят­ное, не рас­кры­тое, най­ти для себя ка­кие-то смыс­лы, ин­тер­пре­ти­ро­вать по-сво­е­му, вы­дав в ито­ге пе­ре­ра­бо­тан­ный про­дукт, тем са­мым обо­га­тив свою жизнь.

О со­труд­ни­ках

Для на­ча­ла я счи­таю, что об­ра­зо­ва­ние — это важ­но. Мо­жет быть, та­кая по­зи­ция — ол­дскул, но мне ка­жет­ся, что в хо­ро­шие вузы по­па­да­ют дей­стви­тель­но луч­шие и ум­ней­шие, по­то­му что там огром­ный кон­курс. Мас­сив ака­де­ми­че­ско­го, уни­вер­си­тет­ско­го об­ра­зо­ва­ния поз­во­ля­ет лю­дям на­хо­дить спо­со­бы ра­бо­ты с огром­ным объ­е­мом дан­ных, син­те­зи­ро­вать, обоб­щать, ана­ли­зи­ро­вать. То есть на­ра­ба­ты­ва­ют­ся те са­мые на­вы­ки, ко­то­рые по­том важ­ны в лю­бой ра­бо­те.

Глав­ное, что для меня цен­но в ра­бо­те, — пра­виль­ное от­но­ше­ние. Внут­рен­няя мо­ти­ва­ция и го­тов­ность со­зда­вать. Я — не кон­трол­лер. Не буду про­ве­рять каж­дый шаг. Для меня важ­но с людь­ми до­го­во­рить­ся, най­ти об­щий язык и даль­ше дать сво­бо­ду, по­ни­мая, что че­ло­век мо­жет при­вне­сти что-то свое. Но сво­бо­да под­ра­зу­ме­ва­ет боль­шой уро­вень от­вет­ствен­но­сти.

Для меня важ­но со­зда­вать ре­зуль­тат с мак­си­маль­ной эф­фек­тив­но­стью, а для кого-то важ­но про­сто хо­дить на ра­бо­ту. Мы — не еди­но­мыш­лен­ни­ки, у нас раз­но­на­прав­лен­ные фо­ку­сы.

Плюс есть вещи для меня, ко­то­рые no go: по­те­ря адек­ват­но­сти и от­кро­вен­ная, при­род­ная глу­пость. Как ни стран­но и то, и дру­гое бы­ва­ет. Ка­кая здесь опас­ность и риск? Это как обе­зья­на с гра­на­той — непред­ска­зу­е­мые вещи, а в лю­бой ор­га­ни­за­ции важ­но иметь спо­соб­ность мак­си­маль­но про­гно­зи­ро­вать. По­это­му са­мая боль­шая цен­ность — не со­зда­ние вау-ре­зуль­та­та один раз, а со­зда­ние ре­зуль­та­та выше сред­не­го по­сто­ян­но, по­то­му что это го­во­рит об управ­ля­е­мо­сти, а не спон­тан­но­сти и ха­о­тич­но­сти в ком­па­нии.

О вдох­но­ве­нии

Меня ко­гда-то на­учи­ли, что не нуж­но ждать, что к тебе при­дут и что-то рас­ска­жут, нуж­но а) прий­ти по­про­сить, б) са­мо­му сде­лать. Noth­ing is given, every­thing is pos­si­ble.

Но мне, на­вер­ное, и здесь по­вез­ло: в моей жиз­ни, где-то ря­дом в до­ступ­но­сти были люди, к ко­то­рым я мог­ла прий­ти за со­ве­том, ко­то­рые мне вдох­нов­ля­ли и ме­ня­ли. На­при­мер, сей­час я — че­ло­век-си­сте­ма. Но это аб­со­лют­но при­об­ре­тен­ный на­вык. Ко­гда я на­чи­на­ла ра­бо­тать, я была че­ло­век-хаос. Мыс­ли бе­гут быст­рее, чем я могу их про­го­во­рить и уж точ­но об­ду­мать. Так как я ра­бо­та­ла в кли­ент­ском сер­ви­се, это была прак­ти­че­ски проф­не­при­год­ность. Но мне очень нра­ви­лась ком­па­ния, в ко­то­рой я ра­бо­та­ла, и я по­ни­ма­ла, что хочу там быть успеш­ной.

И вот был че­ло­век — кре­а­тив­ный ди­рек­тор ком­мер­че­ско­го агент­ства, по пер­во­му об­ра­зо­ва­нию — во­ен­ный пе­ре­вод­чик. По­нят­но, что че­ло­век с очень чет­ким ло­ги­че­ским моз­гом, у него очень ма­те­ма­ти­че­ский склад ума. Я к нему при­хо­ди­ла пе­ред встре­ча­ми, он да­вал мне свои ре­ко­мен­да­ции, ко­то­рые пре­об­ра­зо­ва­лись по­том в несколь­ко очень про­стых упраж­не­ний. И пе­ред каж­дой встре­чей или со­зво­ном я пи­са­ла себе сце­на­рий, как долж­но быть. Если ты де­ла­ешь так несколь­ко раз, это ста­но­вит­ся нор­мой. То есть я по­ня­ла, что яв­ля­ет­ся моей про­бле­мой, и на­шла че­ло­ве­ка, ко­то­рый, луч­ше, чем кто-то дру­гой, по­мог мне с этим спра­вить­ся.

И в «Red Bull» у меня был один из ге­не­раль­ных ди­рек­то­ров. Он из все­го неэф­фек­тив­но­го де­лал эф­фек­тив­ную ра­бо­чую ма­ши­ну. В ка­кой-то мо­мент мне ка­за­лось, что это нечто безум­но ин­те­рес­ное и по­лез­ное, и я на­ча­ла, за ним на­блю­дать и за­да­вать во­про­сы.

По ка­ким-то ярко вы­де­лен­ным па­ра­мет­рам у меня не было на­став­ни­ка и сей­час нет. Но, воз­мож­но, дол­жен по­явить­ся, по­то­му что у меня есть во­прос от­но­си­тель­но того, что даль­ше со мной долж­но про­ис­хо­дить. Он и ка­рьер­ный, и смыс­ло­вой. И здесь, мо­жет быть, было пра­виль­но иметь че­ло­ве­ка, с ко­то­рым мож­но на эту тему по­го­во­рить. Но пока та­ко­го че­ло­ве­ка для меня не на­шлось.

Оцените статью
Добавить комментарий